Courez un marathon
La
distance mythique, 42,195 km, fait un peu peur, mais on peut y arriver
en s'entraînant 6 mois à un an avant le départ. Si le record du monde
est de 2 h 05 mn 42 s., l'essentiel est de participer et de passer la
ligne d'arrivée . Les joggeurs aguerris, las du footing
bi-hebdomadaire, désireux de relever un défi, comme the
Marathon de New York, consultez les conseils du Dr Éric Jousselin,
médecin chef du service médical de l'INSEP et de Jean-Jacques Renier,
responsable national marathon à la Fédération, entraîneur de l'Équipe
de France d'Athlétisme.
Pour qui ?
Les
joggeurs aguerris, las du footing bihebdomadaire, désireux de relever
un défi, comme le Marathon de New York.
C'est quoi ?
La
distance mythique, 42,195 km, fait un peu peur, mais on peut y arriver
en s'entraînant 6 mois à un an avant le départ. Si le record du monde
est de 2 h 05 mn 42 s., l'essentiel est de participer et de passer la
ligne d'arrivée. À raison de 10.5 km/h, on y arrive en 4 h, et de 7-8
km/h (marche rapide) en 6 h. À chacun de trouver son rythme en
s'entraînant tous les jours et le week-end, en complétant avec du vélo
de route. Côté diététique, on oublie les graisses, viandes en sauce et
alcool, pour mettre le paquet sur les sucres lents (pâtes, riz,
semoule). On se forge un mental d'acier et c'est parti !
Bénéfices santé :
Excellent entraînement cardio-vasculaire, ce sport de fond fait
travailler 70 % de la masse musculaire, taillant les muscles jambiers
et fessiers tout en finesse. Il renforce le coeur, développe la
capacité respiratoire, améliore la circulation veineuse et aide à
réguler le poids efficacement. Totalement déstressant, il fait sécréter
des endorphines (substances fabriquées par le cerveau, similaires à la
morphine) qui endorment le cerveau. C'est comme si on planait. Certains
en deviennent accro.
Risques encourus :
Pas
de restriction si l'on est apte sur le plan cardiaque et que dos et
articulations sont indemnes. Pas de lésions, si vous effectuez bien vos
étirements avant et après avoir couru, si vous buvez de l'eau
régulièrement pendant la course, évitant aux muscles de se déshydrater,
additionnée de sels minéraux pour compenser ceux perdus dans la
transpiration. En cas d'épuisement, mangez des aliments riches en
sucres. Pour éviter l'hyperthermie (coup de chaud) comme l'hypothermie
(les muscles se bloquent à cause du froid), enfilez des vêtements
correspondant au climat et veillez à votre diététique.
L’équipement :
Des
chaussures de running bourrées d'amorti of course ! Un short et un
débardeur en matière respirante, la ceinture-gourde à pipette pour
s'hydrater en courant.
Courez-y :
Marathon de Reims - Tél. : 03 26 87 78 66Marathon de New YorkMarathon de Paris - Tél. : 01 41 33 15 68Marathon de la Baie du Mont St-Michel - Tél. : 02 99 89 54 54
- Véronique Geoffroy
Mis à jour le 29 novembre 2011
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